В Чечне начнут выпускать "Жигули" и "Лады"

Фото с сайта upge.wn.com

На единственный в Чеченской республике автомобильный завод в городе Аргуне начался завоз деталей и комплектующих для сборки отечественных легковушек.

В апреле здесь планируется наладить выпуск 20-ти машин ВАЗ-21074 в смену. А до конца текущего года с обновленного конвейера автозавода должны сойти первые "Лады".

Местные мужчины стоят в очереди, чтобы трудоустроиться на предприятие.

- Любовь к машинам заложена в чеченском менталитете, - говорит начальник автосборочного цеха Саид-Эми Юнусов. - Около трех тысяч заявлений поступило от желающих стать сборщиком автомобилей, а вакансий было всего 70. Всех, кого приняли, прошли обучение на автозаводе в Тольятти. Остальные ждут своей очереди.

Когда мы зашли в сборочный цех, шла разгрузка долгожданных комплектующих с АвтоВАЗа. Долгие месяцы и в кризисный 2009 год сборка "Жигулей" в Аргуне из-за отсутствия запчастей осуществлялась нерегулярно. Но теперь ситуация стремительно меняется.

- Надеемся, что в апреле начнем работать на полную мощность, возможно, в три смены. Будем и дальше осваивать линию сборки, чтобы выпускать любые машины (передне-, задне- и полноприводные, вплоть до "Фольксвагена"). Кроме того, планируем собирать и малотоннажные грузовики, - рассказал "РГ" и.о. генерального директора автозавода Борис Эзирбаев.

Первый опытный микрогрузовик на раме автомобиля "Нива" с кабиной от "Газели" уже сошел с чеченского конвейера. Пока автомобиль существует в единственном экземпляре, но его собираются запускать в массовое производство.

По словам Эзирбаева, до конца года по решению правительства РФ в Чечне должны собрать 800 "Жигулей" и около 3000 "Лад".

Scriptio: Светлана Емельянова.