Журнал
21 сентября в 15:40
1 мин.

В Чехии разработали правило обгона велосипедистов, но что-то пошло не так (курьёзное видео)

Водители не готовы его соблюдать
Чешский Минтранс разработал специальное правило, чтобы защитить велосипедистов от посягательств со стороны автомобилей. Оказавшись на проезжей части, педальная техника оказывается фактически беззащитной. Исправить ситуацию местные власти решили путём увеличения дистанции между машинами и велосипедами: автомобилистов обязали обгонять двухколёсный транспорт с отступом в полтора метра. Изменило ли что-то новое правило? Похоже, вы уже догадались!
Скриншот с ролика YouTube

Проверить, насколько эффективным окажется правило полутора метров, решил репортёр телеканала CNN Prima News. Что из этого получилось, демонстрирует курьёзный видеоролик.

Судя по кадрам, опубликованным на YouTube, обозначенное специальной штангой полутораметровое расстояние от велосипеда фактически заблокировало движение автомобилей на оживлённой улице. Некоторые водители начали сигналить, чтобы прогнать наглого велосипедиста как можно дальше от себя. Водитель автобуса и вовсе зацепил боком транспортного средства ограничитель и повалил журналиста на асфальт. По данным чешского издания Vinegret, герой ролика отделался ушибами.

По теме

Само по себе правило полутора метров от велосипедов можно лишь поприветствовать. Однако совершенно неясно, каким образом местные власти планируют контролировать его соблюдение, особенно в условиях движения в городах. В большинстве случаев исполнение норматива технически невозможно, равно как невозможен и контроль за соблюдением странноватой нормы.

Правило планируется ввести с июля 2022 года, но вопросы у местных автомобилистов оно вызывает уже сейчас. Штраф за несоблюдение обозначен – до 2 000 крон (6 700 рублей).