В дороги России вложат 500 млрд рублей частных инвестиций

Российские власти намерены начать тратить на дороги не только бюджетные средства, но и частные инвестиции. До 2020 года в отрасль планируется привлечь до 500 млрд рублей внебюджетных денег. За это время дорожное хозяйство должно вырасти не только по количественным показателям, но и по качественным.

По словам главы российского правительства В. Путина, на строительство дорог в стране планируется привлечь «до полутриллиона частных инвестиций», передает РИА Новости. Премьер также призвал активнее использовать существующие инвестиционные механизмы, такие как лизинг или выпуск облигационных займов под проекты.

«В области дорожного хозяйства будем применять концессионные схемы и контракты жизненного цикла, когда подрядчик экономически заинтересован не просто построить объект, а сделать это по разумной цене и качественно, на десятилетия вперед», — заявил глава правительства.
Объем бюджетных средств, вкладываемых в дороги, составит в этот же период более 8 трлн рублей.

Глава правительства добавил, что строительство «вырастет» не только в количественных показателях, но и в качественных. «Строить будем по новым стандартам, с современными развязками, с увеличением пропускной способности, с большим количеством полос», — цитирует Путина агентство «Прайм». Одновременно будет развиваться и придорожная инфраструктура, в частности, сети отелей, ресторанов, другие объекты сервиса, а также связь и медицина.