12:39, 28 сентября 2022
2 мин.

В этом году команда «КАМАЗ-мастер» не поедет на ралли «Дакар»

Коллектив принял окончательное решение.

Как уже рассказывала редакция Quto, Международная автомобильная федерация требует от российских гонщиков подписать документ об отказе поддерживать специальную военную операцию на Украине. В противном случае им запрещают выезжать на заграничные соревнования, включая грядущий «Дакар». В этом году культовый ралли-рейд, маршрут которого будет проходить по территории Саудовской Аравии, должен стартовать 31 декабря, чтобы завершиться 15 января.

«Участие российских спортсменов в ралли «Дакар» обусловлено необходимостью подписания анкеты Международной автомобильной федерации (FIA), осуждающей российскую спецоперацию в Украине. По нашему мнению, содержание данного документа носит политический характер, а также нарушает принципы равных условий для спортсменов. Считаем для себя невозможным подписание подобных документов и участие в соревнованиях на таких условиях», — сообщает пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер».

Это значит, что коллектив впервые за последние годы не отправится на ралли «Дакар». В прошлом году победителем марафона стал камазовец Дмитрий Сотников, за которым успешно финишировали экипажи Эдуарда Николаева, Антона Шибалова и Андрея Каргинова.

Материалы по теме

Ранее глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил по поводу подписания спортсменами бумаг, осуждающих спецоперацию, следующее: «С подобной ситуацией мы сталкиваемся впервые. Международные Федерации тенниса, дзюдо, самбо никогда не предъявляли подобных требований. Это было бы полным нарушением принципов олимпийской хартии».

Между тем, Константин Жильцов признался, что сменил своё спортивное гражданство ради поездки на грядущий «Дакар»: «Я сделал себе комплект документов. И на ближайшем этапе чемпионата России уже буду выступать как иностранный спортсмен. Гоняться необходимо, иначе теряешь навыки, тогда нужно вообще прекращать всё это», — цитирует пилота «Матч ТВ».

Материалы по теме

И продолжая тему автоспорта. В Ульяновске завершилась трёхдневная баха «Холмы России», которая для грузовиков стала вторым этапом чемпионата России по ралли-рейдам. На старт гонки вышли четыре автомобиля команды КАМАЗ-мастер, притом Айрат Мардеев вывел на старт новейшую капотную машину. Также капотную технику предпочли коллективы МАЗ-СПОРТавто и GAZ RAID SPORT, что выставили по три экипажа каждый.

При этом, как выяснила редакция Quto, в третий гоночный день произошло столкновение «камионов» МАЗ и КамАЗ. Почти перед самым финишем первой части Сергей Вязович, пилотировавший МАЗ, «догнал» машину камазовца Андрея Каргинова. Удар случился по касательной: при столкновении пострадала кабина КамАЗа, а также правый бок МАЗа.

Новости партнеров

Новости партнеров