В Формуле-1 появится наказание за перерасход средств

Гран При Сингапура в 2012 году

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун предложил ввести санкции за превышение бюджетного лимита. «Если какая-то из команд потратит больше положенного, на первый раз мы оставим ее без очков на три гонки», — цитирует британского предпринимателя YallaF1.

Экклстоун намерен ограничить расходы участников Формулы-1 на отметке в 250 миллионов долларов в 2014 году. В интервью ESPN коммерсант пояснил, что в эту сумму войдут все статьи бюджета, включая зарплаты пилотов. «Мы пытаемся снизить важность астрономических денежных вложений для достижения успеха в чемпионате мира, — заявил Экклстоун. — Мы хотим, чтобы команды могли быть конкурентоспособными, тратя на это разумные средства».

«В первую очередь нам необходимо разработать механизм контроля за расходами гоночных коллективов, — отметил руководитель Mercedes AMG Росс Браун. — Как только мы внедрим правильную методику, можно будет говорить о конкретных цифрах, но сейчас у нас нет соответствующего инструментария. Нынешняя система ограничения бюджетов работает так: в Формуле-1 принимается некое правило, позволяющее снизить затраты в каком-либо техническом аспекте, после чего высвободившиеся деньги уходят на что-то другое. Получается замкнутый круг».

Росс Браун вместе со своими коллегами из Lotus и Sauber поддержал предложение Экклстоуна о принудительном урезании расходов. В то же время, босс команды McLaren Мартин Уитмарш счел идею «нереалистичной». «250 миллионов долларов — это большая сумма. Не знаю, как такое ограничение поможет маленьким командам, — рассказал британец в интервью BBC. — Экклстоун говорит о лимите на бюджеты: его формулировка хороша тем, что ее можно быстро описать, но если внедрить это на самом деле, возникнут неизбежные сложности: как понять, на что именно были потрачены деньги? Существующее соглашение об ограничении ресурсов RRA четко прописывает основные статьи расходов в Формуле-1 — сколько человек могут работать на базе, как долго модель болида можно продувать в аэродинамической трубе и так далее. Оба документа служат одной цели, но имеют разные концепции».

Предложение о лимите на бюджеты до сих пор находится на стадии обсуждения. Ожидается, что принудительное ограничение на расходы команд Формулы-1 может появиться в регламенте 2014 года, а также в Договоре согласия.