В Германии скончался главный дизайнер спорткаров Porsche

В понедельник, 30 апреля, в Германии на 82-ом году жизни скончался Анатолий Лапин, возглавлявший дизайнерское ателье Porsche с 1969 по 1988 год. Русский по матери и немец по отцу будущий легендарный дизайнер родился в Риге. В 1939 году семья переехала в Германию. После войны только окончивший школу Анатолий устроился на завод Daimler в Гамбурге и, проработав там три года, поступил в уникальную кузовную школу при заводе, где готовили, в частности, автомобильных дизайнеров и кузовщиков. В 1951 семья эмигрировала в США, и Анатолий отправился в Детройт, где в начале 1952 года получил работу в General Motors помощником инженера в отделе разработки кузовов.

«Мы тогда вели работу над кузовами трех классов, которым на GM были присвоены литеры А, В и С. Литера А — это Chevrolet и Pontiac, B — Oldsmobile и Buick, C — Cadillac. Но был особый отдел, занимавшийся «неформатной» разработкой — проектом спортивного автомобиля Chevrolet Corvette, которому никто из руководства GM не придавал тогда особого значения.

Шеф-дизайнером Corvette Studio был американец японского происхождения Ларри Шинода, а я стал его шеф-инженером», — вспоминал позже Анатолий Лапин, рассказывая о многих моделях автомобилей, благодаря которым он получил репутацию гениального дизайнера. Через 19 лет он был приглашен в Porsche сразу на должность главного дизайнера. Среди его детищ — такие модели как 924, 928 и 944.