В ГИБДД рассказали, как не спечься в автомобиле на жаре

В Госавтоинспекции действие высоких температур сравнили с эффектом от употребления алкоголя
ГИБДД призвала россиян быть аккуратнее на дорогах в аномальную жару, которая накрыла среднюю полосу России. Действие жары «похоже на действие алкоголя», отмечается на сайте ведомства: расслабляет, вызывает сонливость и снижает концентрацию внимания. При этом большинство водителей не подозревают о таких эффектах. В связи с этим в Госавтоинспекции дали несколько советов, которые помогут не спечься в автомобиле в жаркую погоду.
Pexels

Кроме этого, из-за жары снижаются сцепные качества дорожного покрытия, напомнили в ГИБДД. Поэтому важно не разгоняться до слишком высокой скорости, которая может вызвать «тоннельный эффект» – сужение поля зрения, из-за которого водитель может не успеть среагировать на препятствие.

По теме

Необходимо брать с собой в поездки несколько бутылок прохладительных напитков, заполнить аптечку необходимыми лекарствами. Выезжать следует утром либо вечером – до или после максимальной жары – а также не экономить на кондиционере. Кроме этого, в ГИБДД советуют не игнорировать даже малейшее недомогание и останавливаться, чтобы выпить воды либо принять лекарство.

При возможности не стоит парковать машину на солнце, напоминают в ведомстве. Если же это неизбежно, лобовое стекло стоит закрыть отражающим экраном, а приборную панель – полотенцем. Даже на короткое время не следует оставлять в машине пожилых людей, детей и животных.