В Госдуме предлагают увеличить акцизы на топливо

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев предлагает увеличить с 3 до 7-8 рублей размер дополнительного акциза на топливо, отчисляемого в федеральный и региональные дорожные фонды. Такую идею он озвучил сегодня в ходе научно-практической конференции Росавтодора.

«Мы за то, чтобы акцизы на горюче-смазочные материалы были не 3 рубля на содержание дорог, а 7-8 рублей как на Украине», — сказал Москвичев.

Он подчеркнул, что всем органам власти нужно «подготовить системный подход» в распределении средств на дороги, и «чтобы результат был не на 10-15 км трассы, а на всем ее протяжении».

«Мы, Комитет по транспорту, и автомобилисты поддерживаем плату за проезд, но давайте подумаем так, чтобы она не стала бременем, а стала действительно рычагом сбора денежных средств на дороги, которые будут соответствовать всем требованиям — чтобы скоростной режим на трассах был не 15 км/ч как в улично-дорожной сети в городе», — сказал глава думского комитета.

В свою очередь, в Минтрансе России не торопятся однозначно поддержать идею депутата об увеличении более чем вдвое «дорожной» составляющей акциза на топливо.