Опубликовано 24 августа 2023, 13:58
1 мин.

В Госдуме предложили запретить частные дорожные камеры

По мнению депутатов, штрафовать водителей должно только государство
Нилов предложил запретить частные дорожные камеры. Депутат Госдумы Ярослав Нилов уверен, что автоматически привлекать нарушителей правил дорожного движения можно только на основании данных, которые получены с государственных комплексов автоматической фотовидеофиксации. А вот данные с частных дорожных камер могут быть разве что основанием для проведения проверки, но не для рассылки «писем счастья».
ТАСС / Максим Кимерлинг

«Частник, какой-нибудь здоровый детина, вместо того чтобы работать в реальном секторе, берёт в аренду треногу, ставит её на обочине, а сам сидит в лесу и охраняет её. Камера фиксирует нарушения, порой несуществующие — достаточно поставить её не под тем углом, чтобы добиться нужного эффекта — и присылает водителям «письма счастья», — подчеркнул политик.

При этом водителям в большинстве случаев проще оплатить штраф со скидкой 50%, чем доказывать свою невиновность.

«Выгодно это и самим частникам, которые получают деньги по договорам за обслуживание камер, и регионам, муниципалитетам, которым в бюджет поступают доходы от штрафов. Зачастую это не забота о безопасности движения, а коммерческий интерес», — уверен Нилов.

Депутат также отметил, что сегодня любой гражданин может зафиксировать нарушение ПДД на мобильный телефон и отправить его в ГИБДД для проверки. Однако эти данные, в отличие от частных дорожных камер, не могут быть основанием для автоматического штрафа.

Первым этапом борьбы с недобросовестными частниками политик считает закон, которые наделяет правительство РФ правом регулировать установку камер. В частности, окончательное решение о необходимости установки комплексов фиксации на том или ином участке дорог могут только официальные структуры по согласованию с МВД. Новые требования вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Автомобильные новости