15:10, 01 октября 2022
2 мин.

В Испании для пешеходов открыли старую трассу Формулы-1

Поклонники автоспорта могут прогуливаться по трассе, на которой когда-то гоняли болиды

На протяжении пяти лет Гран-при Испании Формулы-1 проходил на уличной трассе в городе Валенсии. В 2012 году город расторг контракт с Формулой-1, и трасса была заброшена. Однако она всё ещё существует, она открыта для всех любителей гулять по асфальту. Более того, у города есть некоторые планы по восстановлению территории, на которой расположен трек для скоростных болидов.

Carscoops
Материалы по теме

История трассы Формулы-1 в Валенсии связана с коррупцией и взяточничеством. Изначально трасса должна была быть включена в календарь Формулы-1 на семь лет, но организаторы растратили так много средств за первые 5 лет проведения чемпионата, что на два последних Гран-при, которые должны были состояться в 2013 и 2014 годах, денег уже не хватило, поэтому заезды так и не состоялись. Считается, что ответственные лица тратили деньги на фальшивые контракты и взятки, чтобы набить собственные карманы, из-за этого бюджета на проведение автомобильных состязаний уже не осталось. После громкого скандала последовали судебные иски и юридические последствия.

Территория, на которой располагалась трасса Формулы-1 в Валенсии, занимает 300 тыс. квадратных метров. После расторжения контракта почти всё ценное было вывезено с этого места, но некоторые части самой трассы сохранились, даже спустя десятилетие. Сохранился сам асфальт, бетонные барьеры, бордюры, астротурф и нарисованные линии. Проезд по этой трассе запрещён, однако она открыта для публики. Поэтому любители атмосферных автомобильных мест могут прогуляться пешком по асфальту, по которому десять лет назад рассекали заряженные болиды.

Материалы по теме

Но на пешеходных прогулках история трассы не заканчивается. Теперь территория принадлежит инвестиционной группе, которая сотрудничает с мэрией Валенсии, и обе стороны намерены перестроить землю в нечто более пригодное для использования. Контракты ещё не заключены, но подготовительные работы уже ведутся. Остатки трека демонтируют, а оставшиеся сооружения сносят. Это означает, что желающие насладиться духом заброшенного скоростного трека, должны поторопиться.

Напомним, что в июле в России открылся обновлённый автодром для Формулы-1, расположенный на всесезонном курорте «Игора». Российский автодром «Игора Драйв» официально получил новую конфигурацию, а эксперты называют обновлённую трассу одной из лучших в мире и даже ставят её в один ряд с легендарной «Спа-Франкоршам». Трек длиной 5 183 метра включает 20 поворотов и серьёзный перепад высот. Она предназначена для приёма международных автоспортивных соревнований высшего уровня. Именно автодром «Игора Драйв» должен был прийти на смену сочинскому автодрому и принять в 2023 году российский этап Формулы-1. Правда, в связи с политической обстановкой, ФИА разорвала отношения с российской стороной. С большой вероятностью комплексу в обозримом будущем придётся довольствоваться лишь этапами российских соревнований.

Новости партнеров

Новости партнеров