В июне таможня прекратит выдачу ПТС на ввозимые праворульные авто

В последнее время по стране ходят тревожные слухи о грядущем запрете правого руля. Ожидается, что новый техрегламент, разработанный по поручению Минпромторга Научно-исследовательским институтом, запретит постановку на учет автомобилей с правым рулем. Те водители, которые уже обзавелись праворульным авто, смогут пользоваться им и дальше, однако продать его теперь будет сложно. Об этом говорит Раздел IV «Требования безопасности»:

«...18. Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления, за исключением транспортных средств для коммунального хозяйства и содержания дорог, правостороннее расположение рулевого управления которых обусловлено технологической необходимостью».

«Выпуск в обращение» — оформление документа, разрешающего свободное обращение конкретного транспортного средства (шасси) или конкретной партии компонентов на таможенной территории всех государств Единого экономического пространства.

Помимо японских автомобилей, новый техрегламент не пощадит и американский автопром. Эксплуатация автомобилей с красными поворотниками. Однако в этом случае достаточно будет сменить оптику на европейский стандарт и автомобиль будет полностью соответствовать закону.

Таким образом, ввоз японских автомобилей запрещен не будет, однако пользоваться таким автомобилем будет невозможно без постановки на учет. Предполагается, что в результате нововведений повысится спрос на автомобили иностранных производителей, произведенные на территории России.

Напомним, что запрет на эксплуатацию праворульных авто действует на территории всего Таможенного союза, куда входит Россия, Белоруссия и Казахстан.