19:55, 04 октября 2022
2 мин.

В Калининграде бездомный угнал Mercedes, чтобы согреться

Но правоохранительные органы быстро задержали угонщика.

В калининградскую полицию обратился местный житель, который сообщил об угоне принадлежащего ему автомобиля марки Mercedes-Benz. Сотрудники правоохранительных органов, проследив маршрут движения по камерам системы «Безопасный город», обнаружили машину брошенной на одной из городских улиц. Задержать угонщика оказалось делом техники: им оказался 24-летний мужчина без определённого места жительства.

В содеянном злоумышленник сознался, пояснив, что увидел незакрытую дверь автомобиля, и воспринял это, как личное приглашение погреться внутри. Заметив ключи, злоумышленник завёл двигатель, после чего решил прокатиться до города Гвардейск. Преодолев около 50 километров пути, любитель путешествий вернулся обратно, переночевал на Ялтинской улице, а после поехал на Малую Ярославскую, где окончательно бросил Mercedes.

Теперь против путешественника, что сумел отмахать на чужой машине более сотни километров, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)». Самая строгая санкция по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет.

Материалы по теме

И продолжая тему угонов. Сотрудники ГИБДД на дороге остановили водителя ради проверки документов, в ходе осмотра сотрудники заметили, что вин-номера на кузове автомобиля были затёрты. Так совершенно случайно выяснилось, что Toyota Harrier была угнана ещё больше 10 лет назад.

Что касается этого года, то пик угонов автомобилей на территории России пришёлся на июль. В этом месяце количество краж на 30% превысило показатели января. Всего на три летних месяца пришлось 41% преступлений, при этом годом ранее на июнь-август приходилось только 29% заявлений и хищении.

Материалы по теме

В группе риска находятся кроссоверы корейских и японских брендов. Чаще всего угоняли Hyundai Santa Fe, Tucson и Creta, Kia Sorento Prime и Mitsubishi Outlander. Кроме того, заметно вырос интерес угонщиков и к отечественным машинам УАЗ — минувшим летом количество обращений приблизилось к показателям лидеров антирейтинга.

Кстати, эксперты Авито Авто недавно дали россиянам советы, как защитить свои автомобили от угона. В том числе они посоветовали всегда держать при себе ключи от машины, запирать автомобиль, парковаться на охраняемых стоянках и использовать противоугонные системы.

Новости партнеров

Новости партнеров