В КоАП может появиться новая статья для автомобилистов

Депутаты раздумывают над введением нового штрафа для автомобилистов. Защитить от четырехколесных планируют любителей крутить педали.

Как пишет портал m24.ru со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, планируется ввести штраф за выезд на велодорожку. Обсуждается размер наказания в 1-1,5 тысячи рублей. Заметим, что штраф за создание препятствий велосипедистам уже существует. Остановка на велодорожке, как и любая остановка в неположенном месте, карается штрафом в 2500 рублей и возможной эвакуацией.

Милонов предложил МВД ввести водительские права для велосипедистов.

«Ограждать не надо, нужно ввести санкционные меры, которые обеспечат движение велосипедистов по выделенной полосе, не позволяющие вмешиваться на эту часть дороги другим участникам движения», — заявил парламентарий.

Новая санкция обсуждается в связи со скорым открытием первой в Москве велополосы на проезжей части. Она пройдет по Бульварному кольцу от Никитского до Чистопрудного бульвара через Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский и Сретенский бульвары. Ее длина в одном направлении составит 4,5 километра. Чтобы предотвратить выезд на нее автомобилей, ее планируют отгородить от проезжей части искусственными бордюрами.

Добавим, что столичные власти выпустили велосипедистов на дороги общего пользования, однако никакой пропаганды безопасности среди них не проводится. В ближайшей перспективе это может привести к росту аварийности с участием двухколесных.

Scriptio: Кирилл Малышев.