В команде Red Bull появился «Феттель в юбке»

Бейтске Виссер

Чемпионская «конюшня» не первый год поддерживает талантливых гонщиков в рамках своей молодежной программы. А вот гонщица в сферу влияния Red Bull попала впервые. 18-летняя Бейтске Виссер из Голландии была сильна в картинге, не боится конкуренции с парнями и всегда носит разные ботинки разных цветов.

«Я невероятно счастлива, что могу официально объявить: отныне меня будет поддерживать Red Bull», — сообщила Бейтске в своем «твиттере» пару дней назад. Любовь к гонкам родители прививали Бейтске, что называется, с пеленок. Виссер исполнилось всего пять лет, когда она впервые села за руль карта, а уже в семь Бейтске выехала на свои дебютные соревнования. Со временем она стала одним из фаворитов чемпионатов Голландии и Бельгии. Позже пилотесса проявила себя и в европейских турнирах (чем и привлекла к себе внимание представителей Red Bull). Впрочем, девушка сильна не только за рулем карта: недавно она в качестве эксперимента села за руль 500-сильного купе Praga R4S датской серии GT — и оказалась самой быстрой в своем классе.

Впрочем, Бейтске предпочла продолжить карьеру в гонках автомобилей с открытыми колесами, всерьез нацеливаясь рано или поздно попасть в Формулу-1. В прошлом году Виссер выступала в серии ADAC Formel Masters, где пилотировала болид Dallara с двигателем Volkswagen объемом 1,6 литра и мощностью 145 лошадиных сил. Ее выступления были названы сенсационными — дебютантка сумела одержать две победы, хотя по ходу сезона успела сломать руку и повредить спину (врачи советовали повременить с возвращением на трассу, но Виссер их не послушала).

В нынешнем сезоне Бейстке продолжит свои выступления в ADAC Formel Masters. Разумеется, до Формулы-1 голландской гонщице еще далеко. Но, по крайней мере, у нее уже есть запоминающаяся привычка не хуже указательного пальца Себастьяна Феттеля (который тот показывает публике после каждой победы) — Бейстке неизменно носит гоночную обувь синего цвета на левой ноге и красного — на правой.