В Красноярске упал спрос на автомобили с правым рулём

Слухи о новом техническом регламенте развеяны. Водителей успокоили: праворульные автомобили, как и прежде, можно будет свободно покупать и продавать. Тем не менее, вполне может быть, что затишье это временное.

Праворульные машины нынче как изгои. Их на авторынке покупатели обходят стороной. Перекупщики такой товар берут неохотно. Слухи о новом техрегламенте напугали. Мол, праворульные машины будет невозможно поставить на учёт. Миф это или реальность — только сейчас появилась ясность.

«В отношении транспортных средств с правым расположением руля никаких новых изменений не внесено. По-прежнему мы регистрируем ТС на основании документа, подтверждающего право собственности, и документа, подтверждающего возможность эксплуатации технического средства на дорогах РФ», — пояснил заместитель начальника ОЭРТНрамтс ГИБДД по Красноярскому краю Андрей Акимов.

Нельзя ограничивать право собственности автомобилистов. Это нарушение Конституции. Однако идея заставить всех водителей пересесть на леворульные авто в некоторых умах по-прежнему жива. Президенту собираются предложить программу, подобную утилизации.

По сути, это всего лишь отсрочка. Через 5-10 лет от автомобилей с правым рулём всё-таки придётся отказаться, уверены полицейские. Хотя бы потому, что у автомобилей с неправильным рулём статистика плохая. Слишком часто они попадают в аварии. Правда, на самом деле никто досконально не выяснял, действительно ли ДТП случаются именно по той причине, что водитель сидит с правой, а не с левой стороны.

Сейчас в Красноярском крае зарегистрировано более 200 тысяч праворульных авто. Это всего 20% от общего числа машин. Но массовая истерия делает своё дело. И те, кто хотел повысить продажи, задуманное осуществляют.

Scriptio: Наталья Данилина.