В мае откроется движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю

Власти Москвы планируют открыть движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю ко Дню Победы. Как сообщает комплекс градостроительной политики и строительства столицы, с предложением открыть тоннель к подрядчику обратился заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на встрече в штабе строительства НПО «Космос».

Основные работы по строительству автодорожного тоннеля сегодня ведутся на участке под железной дорогой на улице Балтийская, отметил в ходе встречи президент НПО «Космос» Андрей Черняков. «На данный момент 54% бетонных конструкций тоннеля готовы», — уточнил он.

С противоположной стороны Ленинградского проспекта на проходке тоннеля под улицу Алабяна полным ходом идет перекладка инженерных коммуникаций. «К апрелю работы там будут завершены», — добавил Хуснуллин. Активно ведутся работы на участке под Ленинградским проспектом и действующей Замоскворецкой линией метрополитена. «В целом для нас важно, чтобы сроки строительства, связанного с Алабяно-Балтийским тоннелем, были сокращены», — подчеркнул заместитель мэра.

«Сегодня строительные работы на всех участках тоннеля идут по графику, поэтому эта задача выполнима», — уточнил Черняков. Однако полностью работы по строительству тоннеля будут завершены только в сентябре 2012 года.

Напомним, Алабяно-Балтийский тоннель соединяет улицы Алабяна и Большую Академическую. Его протяженность составляет 1935 метров. Из них 1565 метров — закрытая часть. Максимальная глубина тоннеля составляет 29 метров. Он проходит под Ленинградским проспектом и двумя транспортными тоннелями — Волоколамским и Ленинградским, а также под действующей Замоскворецкой линией метро.

Пуск движения по тоннелю позволит ликвидировать пробки на Ленинградском проспекте в районе станции метро «Войковская» и увеличить пропускную способность шоссе на этом участке на 15-20 процентов.