В мировом рейтинге дорог Россия оказалась 18-й с конца

Согласно результату опроса бизнесменов, качество дорожного полотна в России за три последних года стало лучше.

В нынешнем году российские дороги занимают 123 место из 140 возможных. Три года назад, в 2012-ом, страна находилась почти в самом низу рейтинга — на 136 строчке. Соответствующие результаты опроса представлены в глобальном рейтинге конкурентоспособности Global Competitiveness Report.

Рейтинг составляет швейцарская неправительственная организация Всемирный экономический форум (ВЭФ). С этой целью специалисты провели опрос представителей бизнеса. Участникам задавался вопрос «Как бы вы оценили качество дорог в своей стране?», оценить качество предлагалось по шкале от 1 до 7, где один — это «крайне неразвито/одно из худших в мире», а семь — «обширно и эффективно/одно из лучших в мире».

Всего с января по июнь 2015 года в мире было опрошено 11 000 бизнесменов из крупных компаний, из них в РФ расспросили о дорогах 300 человек, об этом «Известиям» сообщили представители московской компании Strategy Partners Group, выполнившей российскую часть исследования.

Согласно результатам рейтинга, дороги России в 2015 году получили оценку 2,7 балла, украинские бизнесмены дали своим магистралям 2,4 (132-е место), казахстанские — 3,1 (107 место), американские — 5,7 (14 место). Отметим, хуже всех оценили дороги в своей стране жители Гвинеи (1,9 балла), а наилучшие результаты показали ОАЭ (6,6 балла).

В начале июля стало известно о том, что Госавтоинспекция МВД России думает над тем, чтобы начать перекрывать движение по плохим дорогам, то есть тем, которые не соответствуют требованиям качества. Такое решение должно обеспечить безопасность при движении автомобилей.