В Москве 300 владельцев гаражных кооперативов получили амнистию

Во вторник, 19 июня, на заседании правительства Москвы принято постановление, которое узаконивает гаражный кооператив «Прогресс» на Карамышевской набережной. Соответствующее распоряжение сделал ранее столичный мэр Сергей Собянин.

Как напомнил на брифинге журналистам руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, эту землю автовладельцы получили еще 40 лет назад. Но после того, как их кооператив в 1998 году попал в границы заново созданной особо охраняемой территории, он оказался там на птичьих правах. Все последние годы владельцы гаражей вынуждены были доказывать, в том числе и через суд, что они не посягают на природу, а получили землю совершенно законно.

Наконец, их услышали и постановлением правительства Москвы занимаемый ими участок исключили из состава ООПТ, границы которого уточнили в соответствие с этой поправкой. Как добавил руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов, теперь земли, занимаемые гаражами, снова будут вовлечены в городской оборот. Москомархитектуре поручено разработать градостроительно-земельные планы участков, что позволит людям начать обустраивать гаражи, привлекать инвесторов, выделив им место под мойку и шиномонтаж. Не проиграет и город, которому автомобилисты смогут на законных основаниях платить за аренду занимаемой земли.