В Москве дали ход первому городскому референдуму

Депутаты Московской городской думы (МГД) одобрили инициативу проведения референдума по вопросу о расширении платных уличных парковок в центре столицы. Вопросы референдума признали соответствующими законодательству на заседании парламента 18 декабря, сообщает РИА Новости.

Глава комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению отметила, что вынесенные на всенародное голосование вопросы являются чрезвычайно важными для москвичей. После одобрения в Мосгордуме инициативную группу по проведению референдума должны будут зарегистрировать в Мосгоризбиркоме (МГИК).

На заседании в думе в среду глава МГИК Валентин Горбунов пояснил, что референдум может пройти в единый день голосования в сентябре 2014 года — вместе с выборами в Мосгордуму. «Я думаю, этот вопрос было бы целесообразно так решить с целью экономии средств», — добавил он.

Для завершения процедуры подготовки референдума инициативной группе придется собрать подписи двух процентов зарегистрированных в Москве избирателей — 143 532 человек. На сбор подписей у предложившего провести плебисцит московского отделения партии «Справедливая Россия» будет 30 дней.

В ходе референдума у москвичей хотят выяснить их мнение по поводу расширения зоны платной парковки до пределов Садового кольца и возможного дальнейшего увеличения парковочного пространства. Горожане также смогут высказаться за передачу полномочий по управлению парковками на районный уровень и введению бесплатной стоянки для жителей центра города.