В Москве начали устанавливать светофоры на солнечных батареях

До конца года специальными светодиодными светофорами типа Т.7. оборудуют 142 нерегулируемых пешеходных перехода в столице.

По данным департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и столичной автоинспекции, такие светофоры помогут повысить безопасность на дороге. Ведь по данным ГИБДД, в прошлом году более трети (40,3 процента) дорожно-транспортных происшествий связаны с наездом на пешеходов. Каждый четвертый наезд на пешехода был совершен в зоне пешеходного перехода.

Как пояснили в автоинспекции, светофоры Т.7., которыми будут оборудовать нерегулируемые пешеходные переходы, представляют собой отдельный сегмент обычного светофора, как правило — желтого цвета. Для привлечения внимания он включен в режим «мигания». Его устанавливают над дорожными знаками «пешеходный переход», что позволяет и автомобилистам, и пешеходу издалека в любое время суток видеть пешеходный переход. Применяемые в светофоре светодиоды являются наиболее долговечными источниками света и обладают низким энергопотреблением.

Как пояснили «РГ» в пресс-службе департамента, подобные светофоры начали устанавливать с 1 декабря нынешнего года. Уже установлены три светофора по адресам: ул. Большая Академическая, 73; улица Дыбенко, 42; улица Лавочкина, 52. Сегодня, 2 декабря, такие светофоры заработают на улице Клары Цеткин, 11 и улицы Софьи Ковалевской, 52. В понедельник, 5 декабря, подобные объекты включат на улице Тимирязевская у домов № 16 и № 30, а также на Часовой улице у дома № 9.

— Эти места выбраны как наиболее опасные пешеходные переходы, где не единожды случались происшествия с пешеходами, — пояснила пресс-секретарь департамента Жанна Терехова. — Всего до конца текущего года светофоры появятся на 142 нерегулируемых пешеходных переходах.