В Москве открылась первая АЗС со всеми видами топлива

Станция зарядки электромобилей на 26-ом километре МКАД

В Москве на 26-м километре МКАД открылась первая универсальная автозаправочная станция, где наполнить бак могут и традиционные бензиновые автомобили, и электрокары. Правда, пока что машин, которые могут воспользоваться экологической заправкой в столичном регионе не так много, но эксперты прогнозируют в ближайшие годы рост числа электромобилей в геометрической прогрессии.

Как рассказал «РГ» Денис Цыпулев, замдиректора по информтехнологиям, инновациям и операционной эффективности компании МОЭСК, по прогнозам в 2020 году, в Москве и области будет уже 110 тысяч электромобилей. Пока же для МОЭСКа — компании, которая всячески способствует развитию электрозаправок в Москве, помогая им получить разрешение на подключение, — это больше научно-исследовательский и имиджевый проект. В компании находятся еще 12 заявок от сети АЗС, первой открывшей электрозаправку на своей территории.

Еще в прошлом году основной проблемой при покупке электромашины называлось отсутствие инфраструктуры — восполнить запас «топлива» экологичной машине в пути было банально негде. С апреля в Москве и области открылось 43 заправки. Все — вне стандартных АЗС, часть — для внутреннего пользования компаний, на территории которых они располагаются. Тем не менее, как рассказал «РГ» гендиректор фирмы — поставщика оборудования для электрозаправочных станций Максим Осорин, ежедневно в сети заправок уже летом заряжались по сто машин, правда, значительная часть из них пока электровелосипеды. Первая электрозаправка в общественном месте открылась в августе, в торговом центре в Лефортове. За месяц, по данным пресс-службы компании — поставщика оборудования, на ней заправились всего 41 раз.

Вначале зарядки были в основном бесплатными. На заправке на МКАД придется платить: «полный бак» обойдется примерно в 200 рублей и 15 минут ожидания. Хватит его на 150 километров. Потенциальных клиентов заправок пока единицы на всю Москву. В городе есть электрофургоны, а правительство Москвы закупило десять электромобилей для работы экологических инспекторов на особо охраняемых природных территориях. Всего же, по разным оценкам, в регионе около 200 электромобилей. Сертифицирован для продажи в России единственный электрокар Mitsubishi i-MiEV стоимостью около 1,8 миллиона рублей. По словам Андрея Панкова, главного исполнительного директора компании — официального импортера электромобилей, всего в стране продано 80 таких машин. Как уточняют в пресс-службе компании, большинство — в Москве. Остальные электрокары ввезены по «серым» схемам.