В Москве планируют создать базу машин с иностранными номерами

Московские власти намерены создать базу данных автомобилей с иностранными номерами. Об этом заявил и.о. заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов на заседании в Мосгордуме. По мнению властей, это позволит привлечь к административной ответственности водителей-нарушителей.

— Московские власти и ГИБДД прорабатывают вопрос об объединении баз данных с тем, чтобы понимать, какой человек заехал на территорию РФ, из какой страны, и на каком автомобиле, и какое количество правонарушений он совершил, — пояснил Ликсутов.

Отметим, что для московских автомобилистов не секрет, что в последние два-три года в столице выросло число машин с прибалтийскими номерами, управляют которыми зачастую с нарушениями правил дорожного движения водители из стран Средней Азии. По данным автоинспекции, наиболее частые нарушения среди таких водителей — это парковка в запрещенном месте, выезд на полосу движения для общественного транспорта, превышение скорости и езда по встречной полосе.

Однако пока такой базы не создано, власти города собирают сведения о нарушениях, совершенных на автомобилях с иностранными номерами, зафиксированными комплексами фото-, видеофиксации, затем обращаются в МИД России с просьбой обратиться в министерство иностранных дел того государства, откуда автомобиль с тем, чтобы воздействовать на нарушителя.