В Москве «умную дорогу» уведут с Пятницкой в Люблино

Краснодонская улица в Москве

Проект «инновационная дорога» перенесут из центра Москвы в район Люблино, сообщает М24 со ссылкой на первого зампрефекта ЮВАО Владимира Тимошенко. Теперь его хотят реализовать на Краснодонской улице.

Иначе называемый «умная дорога», этот проект заключает в себе около 80 различных преобразований. Новое дорожное покрытие, световая разметка, голографические изображения, камеры на фонарных столбах и многое другое. Все эти технологии будут обкатываться с участием московских водителей на улице длиной в 3,2 км.

В работающей над «умной дорогой» «Роснано» не говорят, почему именно они перенесли проект с Пятницкой, где его планировали реализовать изначально. В СМИ, впрочем, прозвучали предположения о том, что там предпочтение отдали другой инициативе: улицы хотят сузить, создав велосипедные дорожки и парковочные места. Кроме того, на улице в Люблино более подходящий для экспериментов машинопоток. Центр вряд ли даст новым технологиям проявить себя.

Работы должны начаться в этом году. Всего на «умные дороги» в России в ближайшее время планируется выделить примерно 10 млрд рублей. Кроме Москвы, такие экспериментальные трассы должны появиться в Татарстане и Рязанской области.

В октябре 2013 года уже сообщалось, что из бюджета планируется выделить 80 млн рублей на «умный мониторинг» определенного участка трассы м-10. Предполагалось, что внедрение новых технологий снизит аварийность на дороге и поможет властям лучше реагировать на ЧП.