В Москве упростят процедуру строительства парковок

Московские власти предложили упростить схему выделения земельных участков под строительство паркингов в столице. Об этом со ссылкой на пресс-службу Департамента городского имущества Москвы сообщает M24.ru.

Департамент готовит проект постановления столичного правительства, которые отменит обязательные земельные аукционы при выделении участков под строительство парковок. Инвесторы, заинтересованные в строительстве паркингов около станций метро и на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ), смогут обращаться напрямую к чиновникам.

Такая процедура, по мнению представителей мэрии, позволит избавиться от существующих трудностей в соблюдении регламента — аукцион в настоящее время проводится даже при наличии одного претендента на землю.

Упрощенная схема получения земли также приведет к сокращению сроков строительства и снижению стоимости проектов, сообщил в интервью изданию председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин. Проведение аукционов, как сообщил эксперт, увеличивает сроки застройки на несколько месяцев, а затраты на эту процедуру могут составлять до 10 процентов от стоимости проекта.

В настоящее время в Москве построено 8 ТПУ, до конца 2013 года запланировано введение в строй еще 5 транспортных узлов. Общее число ТПУ на территории города по планам властей должно составить 255 штук (из них 167 капитальных). На транспортно-пересадочных узлах будет создано 250 тысяч машиномест.