В МВД рассказали, чего ждать водителям от нового КоАП

Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин рассказал в интервью, опубликованном на сайте МВД, чего стоит ждать водителям от нового Кодекса об административных правонарушениях.
Depositphotos

По словам Кузина, главная цель нового КоАП – существенное снижение показателей смертности на российских дорогах. Президент России и Правительство поставили цель достичь нулевой смертности на отечественных дорогах к 2030 году. Это станет возможным, в том числе, благодаря усилению борьбы со злостными нарушителями.

По теме

«По сравнению с действующей редакцией в КоАП в большей степени закладывается инструментарий, нацеленный на злостных правонарушителей правил дорожного движения. Предлагаемые новеллы способствуют достижению нулевой смертности в результате ДТП. Убеждён, что и в новой редакции документ также будет претерпевать изменения. И это нормально», - пояснил генерал. Он уточнил, что, по статистике ГИБДД, причиной ДТП в России в 85% случаев становится нарушение правил дорожного движения.

По словам Владимира Кузина, права полиции будут уточнены и расширены: наиболее значимой станет норма, позволяющая вскрывать автомобили. Делать это можно будет, в частности, в случае, если есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения или при подозрении, что в машине находятся запрещённые вещества.

По теме

Обсуждаемый в настоящее время проект нового КоАП впервые был опубликован Минюстом в январе 2020 года. В нём предусматривается увеличение штрафов за многие виды нарушений ПДД. Также прописывается ответственность за повторные систематические нарушения. В новый КоАП внесена ответственность за опасное вождение.