В натуральном возмещении ОСАГО обнаружилась проблема

Поправки в закон об ОСАГО, вступающие в силу 28 апреля, не регламентируют порядок взаимоотношений участников ДТП с разными типами полисов между собой и со страховыми компаниями.

По информации «Ведомостей», эта ситуация уже сейчас ставит в тупик участников рынка, чиновников и экспертов. Напомним, по договорам ОСАГО, заключённым до 28 апреля, возмещение пострадавшим в ДТП будет выплачиваться в денежной форме, а по полисам, купленным после этой даты, возмещение будет натуральным, в виде ремонта повреждённого транспортного средства. На протяжении года одновременно будут действовать оба вида договоров и два типа возмещения.

РСА ещё не определился, как быть в данной ситуации. По словам начальника управления методологии урегулирования убытков Андрея Маклецова, «нужно принять во внимание не только требование относительно полисов после 28 апреля, но и иные положения закона об ОСАГО, которые определяют действия страхователей, страховщиков, иных субъектов, исходя не из одного полиса, имеющегося, например, у потерпевшего, а из нескольких полисов». К таким положениям он относит безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ) или европротокол.

Центробанк придерживается иной позиции: хватит и одного нового полиса, чтобы осуществить натуральное возмещение. При этом никакого закона или положения, подтверждающего такой порядок, на данный момент не существует.

Вице-президент Ассоциации защиты страхователей Инна Жаврид считает, что это приведёт к конфликтам между страховщиками и их клиентами. По её мнению, натуральное возмещение возможно только при наличии нового полиса (купленного после 28 апреля) у всех участников ДТП.

Сами же страховые компании намерены ремонтировать только повреждённые автомобили потерпевших, имеющих договор ОСАГО нового образца.

По всей видимости, неразбериха с возмещением ущерба будет существовать до тех пор, пока регулятор не выпустит положение, регламентирующее порядок действий в каждом конкретном случае. Пока же автовладельцам наверняка придётся столкнуться с массой проблем и конфликтами со страховыми компаниями.