В Нижегородском регионе хотят продлить программу утилизации машин

Кадр ВГТРК

Кто не успел — тот, возможно, не опоздал. Сейчас обсуждается вопрос о продлении региональной программы утилизации автомобилей. Ее участники за сданную старую машину получают скидку в размере 50 тысяч рублей на продукцию нижегородских автопроизводителей.

Правда, в 2012 году программа утилизации может предстать в обновленном виде. Опытом переработки автохлама на международной конференции с нижегородскими чиновниками поделились специалисты из Нидерландов.

Йохан Хаккенберг, генеральный директор компании по утилизации автомобилей, рассказал: «В Нидерландах плата за утилизацию при покупке автомобиля обязательна, поскольку она установлена законом. Если вы не платите 50 евро за утилизацию, то вы не получаете документы на новую машину. Наша компания как раз и занимается выдачей этих документов и утилизацией автомобилей».

Игорь Сазонов, заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области, сказал: «В Европе этим вопросом озадачились еще в начале 90-х годов. У них есть технологии по глубокой переработке автомобилей, которые нам очень важны».