В Нижнем Новгороде открылась новая трасса

Схема трассы "Нижегородское кольцо". Иллюстрация с сайта nring.ru

Открытие новой гоночной трассы – это всегда событие, а открытие российской трассы с международной лицензией – событие и вовсе уникальное. Именно такое имело место третьего июля близ небольшого города Богородск, что рядом с Нижним Новгородом. Всего за полтора года на месте обычного поля удалось создать задел для будущего автодрома, включающего несколько гоночных колец разной конфигурации. Протяженность самого длинного – 3222 метра.

Символическую ленточку на торжественной церемонии перерезал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он поблагодарил инициаторов строительства, а в беседе с журналистами заявил: «Когда я работал в московской мэрии – мы тоже хотели построить гоночную трассу, но тот проект не удалось довести до завершения. Однако у меня сохранились все контакты, и я считаю, что мы вполне можем замахнуться на большее. У нас есть отличный участок земли около городского аэропорта – почему бы не построить там полноценный автодром для Формулы 1? Думаю, Берни Экклстоун поддержит эту идею».

Пока же «Нижегородское кольцо» претендует на вторую категорию по шкале FIA – она позволяет проводить любые национальные и международные соревнования, кроме Ф1. Однако получить заветный сертификат можно будет только после вступления в строй второй очереди, которая включает в себя комплекс боксов, пункт управления гонкой, пресс-центр и главную трибуну.

«Мы активно общаемся с комиссией FIA по трассам, - рассказал директор по развитию «Нижегородского кольца» Сергей Воробьев. – Они рассмотрели наш проект и сообщили, что компьютерное моделирование подтвердило соответствие нашей трассы второй категории. Требовались лишь небольшие доработки, которые мы уже провели. В ближайшее время Нижний Новгород посетят представители FIA, которые и вынесут окончательный вердикт. Соревнования у нас можно проводить уже сейчас, а сооружение второй очереди начнется в 2011 году».

В том, что «Нижегородское кольцо» не будет пустовать, сомнений нет. По словам генерального директора проекта Вадима Баханова, соревнования и разнообразные автомобильные мероприятия уже распланированы до конца августа. Скажем, 10-11 июля трасса примет второй этап российского кольцевого чемпионата RTCC. Кстати, некоторые участники этого первенства, а также мотогонщики, мастера дрифта и дрэг-рейсинга уже опробовали кольцо, продемонстрировав свое мастерство в рамках торжественной церемонии открытия.

Ну а что же международные серии? «Нашим проектом уже заинтересовались организаторы чемпионата мира FIA GT, - сказал Баханов. – Про этап в 2010 году говорить все же рано, а 2011-й выглядит вполне реальным сроком».

Одним словом, планы у руководителей «Нижегородского кольца» серьезные. Мы же поздравляем всех отечественных поклонников гонок – успешная реализация нижегородского проекта делает нас еще на шаг ближе к остальному гоночному миру. Причем трасса близ Богородска обещает быть лишь первой ласточкой – если все пойдет по плану, уже в этом году должны вступить в строй автодромы в Смоленске и Казани.

Scriptio: Александр Кабановский.