В Петербурге появятся перехватывающие парковки для велосипедов

Весной в Петербурге могут появиться перехватывающие парковки для велосипедов.

Как сообщает ВЧЕРА.com, их могут построить во II квартале 2012 года. Первые парковки для велосипедистов могут появиться у Московского, Балтийского, Финляндского и Витебского вокзалов. Протяженность основной велосети в городе в перспективе может составить 120-150 км.

Между тем, как заявил председатель городского комитета по транспортно-транзитной политике Алексей Бакирей журналистам в среду, велосипедную дорожную сеть города предполагается развивать в соответствии с транспортной стратегией до 2025 года, однако из запланированных 115 велосипедных дорожек пока сделано только 2.
«В этом году завершится проект по созданию велодорожек на Крестовском острове. Комитет по транспортной инфраструктуре подтвердил, что финансирование проекта есть», — сказал Бакирей.

Напомним, велосипедами в городе владеет более 1,5 миллионов человек, что сопоставимо с количеством владельцев автотранспорта (по данным ГИБДД, в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1,38 миллионов легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам). Чиновники полагают, что экологически чистый, полезный для здоровья и малозатратный велосипед может стать альтернативой самоходным транспортным средствам.

Развивать велосипедное движение будут для того, чтобы снизить необходимость в общественном транспорте, развить мобильность населения и уменьшить негативное влияние автомобилей на окружающую среду.

В настоящее время проект дорабатывается с учетом мнений и пожеланий велосипедистов и администраций районов. После рассмотрения рабочей группой его разместят в открытом доступе. Рассмотрен проект, скорее всего, на заседании Правительства Санкт-Петербурга в I полугодии 2012 года.