В Приморье проследят за парковками и скоростным режимом

Комплекс КРИС в Тверской области

На дорогах Приморья в 2013 году начнут устанавливать комплексы фотовидеофиксации нарушений правил парковки и скоростного режима — «Паркон» и «КРИС-С». Как сообщается в среду, 9 января, на сайте администрации Приморского края, завершить установку дорожных камер планируется в 2014 году.

Десять комплексов фиксации нарушений правил остановки и стоянки «Паркон» Приморье закупило еще в 2012 году за счет краевого бюджета. По данным PrimaMedia, на их покупку ушло 2,7 миллиона рублей.

«Парконы» устанавливаются на патрульную машину и автоматически регистрируют автомобили нарушителей в зонах, где парковка запрещена или ограничена. Данные о нарушителях поступают в ГИБДД для последующего оформления протокола.

Кроме того, в регионе подготовили проектно-сметную документацию для установки 70 стационарных дорожных камер «КРИС-С». Комплексы автоматически выявляют нарушителей скоростного режима при помощи фоторадарных датчиков.

Такие датчики размещаются на высоте около шести метров над проезжей частью (по одному на каждую полосу движения) и уведомляют о превышении допустимой скорости центр обработки данных ГИБДД. Устанавливать «КРИС-С» планируется на аварийно-опасных участках дорог и в местах, где чаще всего нарушают скоростной режим.

Как отмечается в пресс-релизе приморской администрации, в регионе также установят свыше 300 камер видеонаблюдения. Они появятся в общественных местах, на улицах, перекрестках и железнодорожных платформах.

Ранее сообщалось о планах российских властей к 2020 году в рамках федеральной программы по повышению безопасности движения оснастить дорожными камерами все регионы страны. Кроме того, на четверть планируется сократить смертность на дорогах.

Сейчас дорожные камеры активно применяются в нескольких регионах России, включая Москву, Московскую область и Ростов-на-Дону. О планах обзавестись комплексами фиксации ПДД также заявляли власти Сочи, Белгорода и других городов.