В России 1 апреля пройдет акция «Дороги без дураков»

Участники акции «Дороги без дураков» составят карту «убитых дорог» РФ, сообщил РИА Новости член транспортного комитета Госдумы, лидер интернет-сообщества «Убитые дороги» Александр Васильев.

По его словам, данная акция должна пройти в разных городах России 1 апреля, ее участники будут выступать против разбитых дорог и отсутствия асфальтового покрытия.

Депутат добавил, что молодые программисты PeacockTeam из Петербурга 1 апреля запустят программу GoodRoads, с помощью которой можно будет следить за состоянием дорог. Васильев отметил, что все участники предстоящей акции смогут установить эту программу на мобильные телефоны. «Они проедут по улицам городов и регионов и составят карту «убитых дорог», — сказал он.

По его словам, данный портал уже работает в тестовом режиме. Там представлена информация по дорогам Ленинградской и Псковской областей, а также федеральным трассам М-1, М-9, М-10.

По данным парламентария, автомобилисты Хабаровска «ДВ в Яме» совершат 1 апреля автопробег по дорогам своего края. Он подчеркнул, что активисты проедут 400 километров, обозначат проблемные места и изучат придорожную инфраструктуру. Итоги автопробега будут предоставлены губернатору края Вячеславу Шпорту.

Васильев отметил, что первоапрельскую акцию поддержат и автомобильные клубы Кургана. Предполагается, что их члены проведут опрос горожан на тему качества дорог. Еще одна акция намечается в Вязьме Смоленской области. Там запланировано автомобильное шествие и пикет против плохих дорог.

В заключение депутат пообещал, что после проведения акций и проверок состояния дорожного покрытия будут приняты меры, чтобы привлечь к ответственности недобросовестных подрядчиков.

В конце декабря 2011 года глава Росавтодора Анатолий Чабунин заявил, что ведомство в 2012 году направит 244 млрд рублей на строительство, ремонт и реконструкцию дорог федерального значения. По его данным, в 2012 году будет построено 220 километров новых дорог федерального значения, а также более 660 километров сельских дорог. Глава Росавтодора напомнил, что в 2011 году было введено в действие около 550 километров в 200 населенных пунктах.

В сентябре прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что власти до 2020 года выделят на дорожное строительство 8,3 трлн рублей, что в три раза превышает сумму, затраченную за последние восемь лет — 2,7 трлн рублей.