24 мая, 18:32
1 мин.

В России активизировались тиктокеры-колпачники: воровство набирает силу

Водители столкнулись с серией краж колпачков с колёсных дисков.
Автомобилисты из Томска столкнулись с воровством колпачков с колесных дисков. Как и в прошлом году, промышляют воровством деталей с припаркованных на улицах машин дети и подростки в возрасте от 10 до 14 лет, которые потом хвастают своим «уловом» в соцсетях.
Depositphotos

Как отмечают эксперты, простые колпачки служат исключительно для защиты ниппели для подкачки шин от грязи. Однако на многих автомобилях в них установлены датчики давления. С учетом нынешней ситуации на рынке ущерб от таких подростковых развлечений может быть значительным.

Материалы по теме

По мнению юристов, действия хулиганов попадают под статью 7.27 Кодекса об административных правонарушениях — «Мелкое хищение». Она предусматривает штраф в размере пятикратной стоимости украденного имущества. Если же воришке ещё не исполнилось 16 лет, то к ответственности привлекут и его родителей за ненадлежащее воспитание детей.

Напомним, подобное развлечение появилось в России в 2021 году. Тогда волна воровства колпачков с колёсных дисков прокатилась по всей стране и в соседних государствах. Причем простые колпачки юных преступников интересовали мало, гораздо большим спросом пользовались эксклюзивные и красивые детали. Например, с логотипом бренда или металлические хромированные. Обращения автомобилистов в полицию результата не принесли: правоохранителям не интересно заниматься подобными случаями из-за слишком маленького ущерба.

Новости партнеров

Новости партнеров