01 июня, 08:38
2 мин.

В России хотят начать наказывать агрессивных водителей

Готовится соответствующая статья в КоАП
Представитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов предлагает установить ответственность для водителей за агрессивное вождение. Соответствующая статья, по мнению депутата, должна быть включена в КоАП.
Pixabay

Председатель комитета по труду и соцполитике, зампред ЛДПР Ярослав Нилов подготовил законопроект «Об изменениях в КоАП РФ», в котором содержится статья за агрессивное вождение. Документ оказался в распоряжении «Известий».

Материалы по теме

По мнению авторов законопроекта, в России должна быть установлена ответственность за умышленное агрессивное поведение водителей на дороге. За опасную езду предлагается наказывать штрафом в размере 5 000 рублей, а при повторном нарушении – штрафом от 5 000 до 10 000 рублей либо лишением прав на срок до одного года.

Авторы законопроекта считают, что по вине агрессивных водителей в России совершается до 80% всех ДТП, и напоминают о том, что никакая ответственность за опасное поведение до сих пор не установлена. В связи с этим главу 12 КоАП РФ предлагается дополнить новой статьёй 12.18, предусматривающей административную ответственность «за умышленное опасное (агрессивное) вождение».

Материалы по теме

Для объективной оценки действий нарушителей законопроектом вводится судебная процедура привлечения виновных к административной ответственности. Предполагается, что для наказания должны быть соблюдена три условия: умысел в действиях водителя, обязательная видеофиксация правонарушения и участие суда в вынесении решения.

«Полагаем, что агрессивное вождение, то есть совершение водителем в течение относительно короткого периода времени совокупности различных противоправных действий, может совершаться только умышленно, то есть при осознании противоправного характера своих действий, предвидении их вредных последствий, желании их наступления либо безразличного к ним отношения», – уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Материалы по теме

В российских ПДД существует запрет на опасное вождение, но штраф за него не введён. До его появления будут выписываться штрафы по КоАП РФ: статья 12.14 – предупреждение или штраф 500 рублей за нарушение правил маневрирования, плюс статья 12.15 – штраф 1,5 тыс. рублей за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона. За неоднократное агрессивное вождение существует уголовная ответственность. Ответственность по ней наступает за превышение скорости более чем на 60 км/ч или выезд на встречную полосу. Наказание не наступает, если предыдущие случаи зафиксированы автоматической камерой.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Новости партнеров