11:15, 10 августа 2022
2 мин.

В России может появиться льгота 50% на растаможку автомобилей

Но действовать она будет не для всех
В России могут появиться льготы на пошлины на ввоз автомобилей из других стран. Депутаты предложили законопроект, согласно которому некоторые категории граждан смогут вернуть половину от суммы пошлины. Соответствующий законопроект направлен в правительство для получения отзыва. Об этом пишут «Известия».
Pixabay
Материалы по теме

Проект закона получил название «О временном порядке возмещения таможенных пошлин». «После выпуска транспортного средства в обращение уплаченные при таможенном декларировании колёсного транспортного средства таможенные пошлины, подлежащие уплате в отношении колёсных транспортных средств, в размере 50% являются излишне уплаченными и подлежат возмещению из средств федерального бюджета», — говорится в документе.

К категориям граждан, которые смогут вернуть половину от уплаченной пошлины, относятся родители или усыновители в многодетных семьях, ветераны боевых действий. Воспользоваться льготой эти категории смогут только один раз.

Предполагается, что новый порядок растаможки автомобилей вступит в силу с 1 января 2023 года и будет действовать в течение 12 месяцев. Однако этот срок может быть продлён по решению правительства РФ, указано в законопроекте.

Материалы по теме

Авторы законопроекта считают, что в наиболее уязвимом положении сейчас находятся многодетные семьи. «В настоящее время в РФ не производится легковых транспортных средств с шестью и более посадочными местами, оснащёнными необходимыми для обеспечения безопасности детей устройствами. Импорт автомобилей из-за рубежа также затруднён. В настоящее время таможенные пошлины в отношении автомобилей могут достигать 54% от его стоимости», — говорится в пояснительной записке к документу.

Сергей Миронов, один из авторов законопроекта, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду», говорит, что льгота в 50% будет распространяться как на подержанные, так и на новые машины. Депутат уверен, что благодаря этим мерам, удастся снизить цены на автомобили в нашей стране.

Накануне стало известно о ещё одном законопроекте от депутата Миронова. Он предлагает ввести новый налог на «атрибуты сытой жизни». Политик уверен, что владельцы представительских автомобилей, элитной недвижимости и яхт должны платить увеличенный налог. По мнению Миронова, это позволит получить дополнительные миллиарды, которые можно направить на борьбу с бедностью и различные меры соцподдержки.

Новости партнеров

Новости партнеров