08:09, 16 ноября 2022
1 мин.

В России подскочили продажи подержанных электромобилей

Россияне распробовали батарейную технику.

Эксперты Авито Авто по просьбе редакции Quto проанализировали статистику продаж на рынке автомобильного секонд-хенда за третий квартал 2022 года. Самым интересным оказался следующий факт: в июле-сентябре этого года подержанные электромобили россияне покупали на 51% чаще, чем годом ранее. А ещё аналитики выяснили, что по сравнению со вторым кварталом популярность аккумуляторных моделей на вторичном рынке увеличилась на 61%.

Nissan

Первую строчку по популярности занял Nissan Leaf. В третьем квартале на долю машины пришлось 39,3% от всех продаж электромобилей. Причина этого – доступность электрохэтчбека: его средняя цена заметно ниже, чем сейчас просят за другие аккумуляторные автомобили. В частности, средняя стоимость подержанного «Лифа», по оценкам аналитиков, составляет 710 000 рублей. То есть примерно столько, сколько просят за новую Lada Granta.

Остальные представители вольт-амперного мира обойдутся россиянам существенно дороже, а потому заметно менее востребованны. Так, заянвшая вторую строчку по доле продаж Tesla Model 3, в среднем, стоит 3 550 000. Она смогла обеспечить 10,7% всех продаж. Далее следуют близкие по стоимости модели Volkswagen ID.4, Tesla Model S и Tesla Model X, на каждую из которых приходится 3-4% спроса.

Как видим, сегодня встретить на дорогах электрические автомобили можно всё чаще. Покупателей привлекает экономия на топливе и обслуживании, а также интерес к новым технологиям. Вот только далеко не всегда новый опыт положительный. Например, американец Алан О'Хаши уверен, что поездка на электромобиле даже в небольшое путешествие на относительно малое расстояние способна полностью испортить отдых.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров