23 мая, 11:01
2 мин.

В России появятся дороги из пластика

При укладке асфальта дорожники начнут использовать переработанные материалы.
Эксперты Управления дорог и транспорта Липецкой области разработали проект по улучшению качества дорожного покрытия, который предполагает использование переработанного пластика при укладке асфальта. Предполагается, что новая технология позволит решить сразу две проблемы: улучшить качество дорог, а также найти применение утилизированному пластику.
Depositphotos

Если проект будет одобрен, то при укладке дорог будет использована смесь переработанных пластмасс — пакетов, бутылок, различных упаковок. Предполагается два варианта использования этого материала: создание модульных дорог полностью из переработанного пластика или частичная замена им битума.

Материалы по теме

В последнем случае переработанный пластик разогревают до 170 градусов, после чего добавляют его в горячий битум. Это позволяет увеличить срок службы покрытия примерно в два раза.

Второй вариант подразумевает укладку готовых блоков на утрамбованный песок при помощи автокрана. Внутри можно заранее предусмотреть пустые пространства для обустройства коммуникаций. Основным преимуществом такого способа называют скорость строительства. Проверить работоспособность идеи предложено на пешеходных дорожках.

Материалы по теме

«Среди преимуществ такого подхода — снижение расходов на содержание дорог, более низкая стоимость асфальта, а также уменьшение затрат на утилизацию мусора. При этом дорожное покрытие, созданное с использованием переработанного пластика, обладает повышенной прочностью и высокой водостойкостью, имеет хорошее сцепление, более устойчиво к воздействию машинного масла и топлива», — говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что аналогичные проекты разрабатывают специалисты из Индии, Канады, Великобритании и Нидерландов. При этом в Индии эксперты создали технологию, которая позволяет использовать до 8% пластика при укладке асфальта, а в Канаде — до 20%.

Материалы по теме

Впрочем, главным препятствием к развитию проекта стало отсутствие на территории России технологий по сбору и сортировке пластиковых отходов. Эксперты намерены обратиться к властям для внесения соответствующих изменений в законодательство.

Новости партнеров

Новости партнеров