В России стартует акция, призванная сократить аварийность на дорогах

Официальный логотип акции. Иллюстрация с сайта makeroadssafe.org

Акция "Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения", которая стартует сегодня во всем мире, будет проходить под лозунгом "Время действовать! Мы можем спасти миллионы человеческих жизней!"
Цель, поставленная организаторами проекта, весьма амбициозна - стабилизировать, а затем сократить прогнозируемый уровень смертности в результате ДТП во всем мире. В "Десятилетии" примут участие органы государственной власти, общественные организации, автопроизводители, банковское сообщество.

"Россия также примет самое активное участие в "Десятилетии действий", ведь решение о его проведении было инициировано именно нашей страной в ООН, - сообщил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. - С проблемой высокого уровня аварийности мы столкнулись в начале 90-х годов прошлого века, когда резко стал расти автопарк. Чтобы исправить ситуацию, был разработан комплекс мер, впоследствии - принята Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", которая уже помогла сохранить тысячи жизней".

Кузин подчеркнул, что "работа велась сразу по всем направлениям - усиливались санкции за грубые нарушения ПДД, вносились коррективы в организацию дорожного движения, велась активная пропагандистская работа среди водителей и пешеходов, в детских садах и школах". "Эти мероприятия принесли ожидаемый результат - число ДТП, а также погибших и пострадавших в них людей стало снижаться, - сказал замруководителя Госавтоинспекции МВД России. - Мы готовы поделиться нашим опытом с коллегами из других стран, а также взять на вооружение их методики".

"В рамках "Десятилетия действий" мы объединим усилия и, следовательно, сможем добиться более высоких результатов", - подчеркнул он. Кузин сообщил, что в России старт "Десятилетия" будет отмечен проведением "круглого стола" в ИТАР-ТАСС, на котором представители Госавтоинспекции, заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций, традиционных религиозных конфессий и журналисты обсудят складывающуюся ситуацию на дорогах и, возможно, выработают свою стратегию борьбы с аварийностью.
Знак кампании накануне вечером был спроецирован на здании МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах. Мир также готовится к "Десятилетию действий". В частности, запланировано проведение специальных сессий парламентов Новой Зеландии и Австралии, встреча в Пекине Мишель Йео - Всемирного посла кампании "Сделаем дороги безопаснее", с членами правительства и ведущими политиками КНР. В Бангкоке премьер-министр Таиланда выступит с заявлением о начале реализации национального плана по повышению безопасности дорожного движения, рассчитанного на десять лет.