В России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО

С 28 апреля в России начали действовать поправки в закон об ОСАГО, согласно которым страховщики будут ремонтировать автомобили своих клиентов, а не выплачивать им денежную компенсацию. Предствители Российского союза автостраховщиков (РСА) разъяснили детали этих поправок.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, теперь в большинстве случаев автовладелец будет получать от страховой компании отремонтированный автомобиль вместо возмещения деньгами.

«Такая процедура уже давно действует и успешно себя зарекомендовала в КАСКО, когда автовладелец полностью избавлен от хлопот получения денег, а затем поиска станции, где ему отремонтируют автомобиль», — сказал он.

Распространяться эта норма будет только на новые договоры, то есть на те, которые заключены с 28 апреля. По договорам, которые были заключены до этой даты, натуральное возмещение возможно, но по договоренности страховщика и страхователя.

Теперь при продаже полиса ОСАГО или при принятии заявления от клиента на страховое возмещение, страховщик предложит ему список станций технического обслуживания (СТО), с которым у него заключены договоры.

Закон определяет требование к таким станциям и к восстановительному ремонту в целом, которые страховщик должен соблюсти:

• расстояние до СТО либо от места ДТП, либо от места жительства автовладельца (по выбору) должно составлять до 50 км,

• срок ремонта автомобиля должен составлять не более 30 дней, за каждый день просрочки со страховой компании будет взиматься штраф в размере 0,5% от суммы возмещения,

• гарантийный срок на ремонт составляет полгода и один год на кузовные и лакокрасочные работы,

• автомобили не старше 2 лет, имеющие гарантию, должны ремонтироваться соответствующих СТО, которые имеют право проводить работы, с сохранением гарантии.

«Если страховщик в состоянии обеспечить эти условия, то восстановительный ремонт обязателен. Если нет, то выплата производится деньгами», — пояснил Юргенс.

В то же время, подчеркнул президент РСА, клиенту не стоит принимать поспешного решения. Станция может находиться на расстоянии не в 50, а в 60 километров. Разница не такая уж и большая, но если клиент выберет денежное возмещение, страховщики будут учитывать износ, а, соответственно, в денежном эквиваленте компенсация будет меньше, чем при натуральном возмещении.

Также согласно закону автовладелец имеет право предложить свою станцию, однако это необходимо согласовать со страховой компанией. Если она включит удобную для потребителя станцию в свой реестр, можно будет внести соответствующие изменения в свой договор ОСАГО.

Документ также устанавливает ряд случаев, когда приоритет восстановительного ремонта не действует: причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожения автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО (400 000 рублей). Кроме того, денежное возмещение может быть выплачено отдельным категориям инвалидов.

Срок ремонта в 30 дней является максимальным. Но, отмечает Юргенс, как правило при наличии запчастей работы проводятся в течение 3-7 дней при незначительных авариях, в сложных случаях в течение 15 дней.

Если потребителя не устроили результаты проведенного ремонта, то он может обратиться к страховщику с соответствующим заявлением. Все СТО заинтересованы в работе по схеме натурального возмещения в ОСАГО. Страховые компании обеспечат им стабильный поток клиентов, поэтому в их же интересах проводить работу качественно и в срок. Ведь в случае неудовлетворительной работы, пояснил глава РСА,Ю страховщик расторгнет с такой станцией договор.