В России за счет создания травмоцентров сократилась смертность в ДТП

В России смертность в дорожно-транспортных происшествиях за последние три года сократилась - с 35 тыс в 2007 году до 26 тыс в 2009 году.
Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил сегодня директор НИИ скорой помощи им И.И. Джанелидзе член-корреспондент РАМН Сергей Багненко в рамках мероприятий проходящего в Санкт-Петербурге Всероссийского форума "Пироговская хирургическая неделя".

Уровень смертности на дорогах снизился с 24 до 18 случаев летальных исходов на сто тысяч населения. Данный показатель снижается, в том числе, за счет реализации с 2007 года федеральной целевой программы "Совершенствование оказания медицинской помощи при ДТП", считает профессор Багненко.
Он подчеркнул, что "за последние три года тридцать российских регионов включились в реализацию этой программы, организовывая новые травмопункты и открывая на базе действующих стационаров центры оказания экстренной медпомощи для пострадавших в ДТП".

Представители московского НИИ скорой помощи им Н.В.Склифосовского указали, что "причиной особо тяжелых, так называемых сочетанных повреждений, в 57 процентов оказывались дорожно-транспортные происшествия". При этом за счет быстрой диагностики и своевременного выполнения по показаниям оперативных вмешательств смертность в институте удалось снизить с 30 процентов в 1995-м до 14 в среднем за последние пять лет.