В России запретят запчасти с разборок

depositphotos
Новый Техрегламент лишит россиян возможности менять многие важные компоненты транспортных средств на аналогичные детали, бывшие в употреблении. Даже для установки багажника на крышу придётся получать разрешение.

Согласно пакету изменений №3 в Техрегламент (ТР ТС 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств»), в странах Евразийского экономического союза нельзя будет устанавливать на автомобили многие детали, бывшие в употреблении. Получать разрешение автовладельцы будут обязаны в буквальном смысле на всё – установку фаркопа, багажника и даже антенны. Автомобильные разборки будут вынуждены свернуть свою деятельность, а часть автомастерских – закрыться.

По теме

Текст поправок в Техрегламент занимает 261 страницу, притом что сам документ помещается на 424-х. Иными словами, он будет практически полностью новым. Суть поправок сводится к тому, что на машины при ремонте россияне смогут ставить только новые детали, либо утилизировать старую машину и покупать новую. Нельзя будет повторно использовать, в частности, сиденья (если к ним крепятся ремни безопасности), ремни и подушки безопасности, элементы рулевого управления, включая датчики, детали тормозов, катализаторы, иммобилайзеры, блоки электронного управления, глушители, компоненты систем питания двигателя газом. Большая часть допоборудования будет доступна лишь после получения разрешения на установку в испытательных лабораториях.