В центре Москвы нашли 119 участков под подземные паркинги

В центральном округе определены 119 участков, где можно возвести подземные паркинги. Стоянки хотят загнать под скверы и детские площадки.

Префект ЦАО Сергей Байдаков считает, что это «перспективная затея». По его словам, первый подземный гараж планируют возвести на углу Оружейного переулка и Краснопролетарской улицы. Сейчас здесь пустырь, на котором разобьют сквер.

По данным префектуры, в ЦАО не хватает 160 тысяч машино-мест для жителей ЦАО и около 100 тысяч для прибывающих в центр. В связи с тем, что стоянки в центре Москвы становятся платными, жителям ЦАО предложено обсудить вопрос о строительстве внутридворовых парковок на публичных слушаниях.

Из 119 участков для подземных паркингов, которые определила «Москомархитектура, по 92 уже готовы материалы, — сказал «РГ» представитель ЦАО Павел Большунов. — Но жители пока дали согласие на строительство только по 26 адресам. Среди них — Шелепихинская наб., вл. 24, Лесная ул., вл. 45, Наставнический пер., вл. 8/5, Николоямская ул., вл. 47 и вл. 52-54, ул. Б. Дмитровка, вл. 14 и ряд других.

Что останавливает людей? Кто-то опасается за состояние своих домов: вдруг в процессе строительства они пойдут трещинами. Кого-то смущает высокая цена машино-места в паркинге. Хотя местным жителям предлагается стать соинвесторами — как при строительстве «народных гаражей». И тем, кто имеет 2-3 машины на семью, выгоднее купить место в паркинге, чем платить каждый день за стоянку на улице.