В Тюмени ливень «смыл» госномера у десятков машин

Во время буйства стихии регистрационные знаки потеряли не менее полусотни машин.

УГИБДД Тюменской области просит тех владельцев авто, которые потеряли во время сокрушительного ливня государственные номера, забрать их в дежурной части автоинспекции либо предварительно созвониться.

Тропический грозовой дождь обрушился на региональный центр вечером 12 июля, а номера, поглощенные бурными потоками воды, горожане до сих пор находят на дорогах.

Всего в ГИБДД принесено свыше полусотни регистрационных знаков. Они отваливались от машин в тех случаях, когда крепеж был изначально ненадежным либо ослаб. Легковушкам пришлось преодолевать уличные реки, глубина которых местами достигала в кульминационный момент «потопа» полметра, а в низменных местах и 70 сантиметров.

Можно было переправляться на резиновых лодках, что продемонстрировал один тюменец, успешно доплывший на веслах домой среди потока машин. По пути сотни авто заглохли, «захлебнувшись» водой и способствуя образованию гигантских заторов. Канализация же не справлялась с небесными хлябями.

Ливень продолжался около часа. За это время выпало около 12 миллиметров осадков. Это не много, говорят синоптики, проблема в скорости. Стихия оставила без света многие районы Тюмени. Ряд магазинов, крупных торговых центров, включая новые гипермаркеты, буквально затопило.

В воде оказались не только покупатели, но товары, подчас дорогостоящие. Обрушился пятачок тротуара со свежеуложенной брусчаткой в комплексе набережной реки Туры: масса песка и грунта сползла на находящийся ниже бульвар. Совокупный ущерб пока не подсчитан.

Справка «РГ»

За потерянными автомобильными номерами ГИБДД просит обращаться по адресу: улица Одесская, 16. Телефон: (3452) 794610.

Scriptio: Анатолий Меньшиков.