Велосипедистов обяжут иногда носить шлем

Moscow-Live.ru
Совфед подготовил поправки в правила дорожного движения.

Сенатор Совета Федерации РФ Андрей Кутепов предлагает внести в правила дорожного движения поправки, согласно которым велосипедисты и водители мопедов обязаны будут обозначать себя на дороге, а также носить защитную экипировку.

Стоит отметить, что шлемы предложено носить не постоянно, а только в плохую погоду и в условиях ограниченной видимости. Документ уже направлен на рассмотрение правительства.

По теме

“Рекомендательный характер наличия при себе предметов со световозвращающими элементами необходимо заменить на обязанность иметь при себе такие предметы для велосипедистов и водителей мопедов при их движении. Для повышения безопасности движения велосипедистов и водителей мопедов, предотвращения увечий и повреждений в ДТП с другими транспортными средствами, необходимо также ввести обязанность в условиях ограниченной видимости надевать шлемы”, - передает РИА Новости слова Кутепова.

По мнению сенатора, наличие фликеров позволит водителям заранее замечать велосипедистов, что в значительной степени повысит их безопасность. Согласно статистике ГИБДД, в 2019 году было зафиксировано 5269 аварий с участием педального двухколесного транспорта. В них погибли 366 человек, еще 5036 получили травмы.

Ранее сообщалось, что для езды по Москве владельцам велосипедов, самокатов, моноколес и гироскутеров необходимо получать цифровой пропуск. Помимо этого, с 22 апреля контролировать соблюдение жителями мегаполиса режима самоизоляции станут дорожные камеры, которые к 9 утра уже зафиксировали 5,6 тыс. автомобилистов без электронного кода. Нарушителям, напомним, грозит штраф в размере 5000 рублей.