Верховный суд не одобрил штрафы в 200 тысяч рублей для пьяных водителей

Верховный суд России не поддержал депутатский законопроект о повышении до 200 тысяч рублей размера штрафов для нетрезвых водителей и сроков наказания для пьяных лихачей за ДТП с человеческими жертвами.

Об этом стало известно на обсуждении документа в профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Законопроект не предусматривает внесения изменений в действующее законодательство, которые обеспечивают комплексное решение обозначенной проблемы. С учетом изложенного, проект федерального закона в части внесения изменений в Уголовный кодекс в представленной редакции не поддерживаем», — говорится в сообщении ВС.

Между тем большинство членов комитета проголосовало за вынесение документа на голосование. Он может быть рассмотрен в среду, 20 февраля, или в пятницу, 22 февраля.

Согласно инициативе, предложенной депутатом Ириной Яровой, первоначальный штраф помимо лишения прав может составить 50 тысяч рублей. Если человек управлял машиной, будучи пьяным и уже лишенным прав, то предусмотрено наказание в виде ареста на 15 суток или штрафа в размере 30 тысяч рублей. На водителя, севшего за руль без прав и в состоянии алкогольного опьянения, может быть наложен штраф до 200 тысяч рублей либо предусматривается арест на срок до полугода.

Ужесточаются и уголовные санкции за ДТП при участии пьяных водителей. Так, если водитель сбил насмерть человека в пьяном состоянии, наказание составит от 2 до 10 лет лишения свободы. В случае гибели двух или более человек уголовный срок будет повышен с 9 до 15 лет.