Видео: на российской Великой реке замечен водоплавающий автомобиль

Создатель амфибии пояснил, что на плаву ее держит монтажная пена.
Российский изобретатель из Пскова Илья Герасимов испытал на реке Великой водоплавающий автомобиль. За основу «катера» инженер взял Mazda 323 F, с которой ради безопасности снят двигатель внутреннего сгорания (ДВС). В движение транспортное средство приводит лодочный мотор мощностью 2,5 лошадиные силы, а на плаву, по словам автора проекта, его держит большое количество монтажной пены. Сообщается, что это уже третий пробный спуск машины на воду.

«Каждый раз оптимизирую работу своего транспортного средства. Крайний раз ДВС снят для защиты экологии, плывет за счёт лодочного мотора, прикрепленного к фаркопу», — приводит слова инженера «Фонтанка».

Изобретатель отмечает, что первый заплыв состоялся в конце мая 2021 года, когда был получен ответ от руководства ГУ МЧС Москвы. В нем говорится, что «использование пенно-изоляционных составов в корпусе автомобиля не делает его подлежащим госрегистрации маломерным судном особой конструкции». При этом проводить испытания в Москве-реке Герасимову запрещено, так как это нарушает правила пользования столичными водными объектами, а также требования безопасности.