Видео: Риккардо за рулём исторической Alfa Romeo

Даниэль Риккардо попробовал на ходу историческую Alfa Romeo T33, на которой в 1972 году Хельмут Марко, нынешний наставник молодых гонщиков Red Bull, выступил в легендарной итальянской гонке Targa Florio, проходившей по дорогам Сицилии.

Сейчас эта машина находится в частной коллекции в Шотландии, но недавно она вновь вышла на трассу. Кстати, отец Даниэля, Джо Риккардо — сицилиец по рождению, но его семья много лет назад эмигрировала в Австралию. И вот теперь у Риккардо-младшего появилась возможность не просто побывать на земле предков, но сделать это ещё и таким эффектным образом.

Даже по стандартам безумных 70-х гонка Targa Florio была очень опасной: её участникам предстояло преодолеть 11 кругов по 70-километровой трассе, проложенной по горным дорогам, по узким улочкам многочисленных деревень, разбросанных вокруг Палермо, и это при том, что эти машины могли разгоняться до 300 км/ч.

«Всё тело было в синяках и ушибах после такой гонки за рулём спорткара, — вспоминает Марко. — Ездить на этих машинах было очень тяжело физически».

Targa Florio была одним из этапов чемпионата мира по гонкам на спорткарах, в котором соревновались заводские команды Porsche, Ferrari и Alfa Romeo, и в нем принимали участие многие гонщики Формулы-1 того времени.

Когда Даниэль поближе познакомился с Alfa Romeo T33, он убедился, что о вопросах безопасности в те времена было весьма приблизительное представление. Гонщик находился между двух бензобаков ёмкостью по 60 литров. Очень маленький руль, обычное ручное переключение передач и классическая педаль сцепления.

«Я имел дело c такой системой переключения передач только в Формуле Ford, и она мне совершенно не нравилась», — признался австралиец.

T33 весит меньше 700 кг, при этом её двигатель развивает более 400 л. с., а шасси по стандартам 70-х было просто произведением инженерного искусства. Даниэль это оценил: «Настоящая правильная гоночная машина, именно такой она и должна быть! Теперь я знаю точно: мне захотелось приобрести исторический спорткар!

Через руль и педали ты чувствуешь буквально всё. Они очень тугие, но, хотя машина и старая, она ведёт себя на дороге просто потрясающе. Она производит сильное впечатление — посмотрите хотя бы на шины! В общем, это не машина, а настоящий зверь! Я её немного побаивался.

Люди, живущие на Сицилии, страстно любят автоспорт. Они сразу узнали эту машину! Я почувствовал, что узнали и меня. Было весело, когда мне кто-то сказал: «Я знаю, когда-нибудь ты выиграешь чемпионат».

Я начал благодарить, а собеседник добавил: «Но за рулём Ferrari!»

Для меня это первый опыт пилотирования исторической гоночной машины. И это очень круто!»

Scriptio: Андрей Лось.