Владелец Saab согласовал продажу 100% акций китайским партнерам

Владелец шведского автопроизводителя Saab, компания Swedish Automobile NV (Swan), согласовала сделку по продаже китайским партнерам 100% акций Saab Automobile AB за 100 миллионов евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз, опубликованный шведской компанией.

«Swedish Automobile N.V. подписала протокол о согласии с Pangda Automobile Trade Co и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co о продаже 100% акций Saab Automobile AB и Saab Grande Bretagne Ltd. за 100 миллионов евро», — цитирует агентство заявление Swedish Automobile.

Напомним, что ранее китайский автопроизводитель Geely Holding Group, который в прошлом году приобрел шведскую Volvo Car, заявил, что не заинтересован в покупке Saab Automobile AB, с которой вел переговоры. Saab, в свою очередь, не согласился предоставлять китайцам права на свою интеллектуальную собственность.

Компания Saab AB, штаб-квартира которой расположена в Стокгольме, была образована в 1937 году. Серийное производство автомобилей марки Saab началось в конце 1949 года. Автопроизводитель Saab Automobile изначально принадлежал компании Saab AB. В 1990 году автопроизводитель был куплен концерном General Motors, который, в свою очередь, продал его Spyker Cars в 2010 году.

Сейчас шведская компания находится в процессе финансовой реорганизации после того, как впервые прекратила производство в марте 2011 года из-за того, что смежники перестали поставлять комплектующие. Сборка на основном предприятии в шведском Трольхетане была прекращена в начале июня. Автопроизводитель уже третий месяц подряд (с августа) задерживает зарплату. В сентябре апелляционный суд в Швеции одобрил прошение Saab о добровольной реорганизации и защите от кредиторов.