Власти: Данные о транспорте москвичей на «удаленке» нужны не для слежки

Mos.ru
В городской администрации объяснили, зачем они требуют предоставлять персональные данные сотрудников.

Московская администрация обосновала требование к работодателям предоставлять личные данные переведенных на удаленную работу сотрудников.

По теме

«Сбор этой информации не нацелен на то, чтобы отслеживать передвижение или конкретное местонахождения сотрудника. Эта информация нужна для оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода сотрудников на удаленную работу», - заявил замглавы департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Иванов, пишет Авто.Mail.ru.

Чиновник отметил, что мера направлена на снижение количества социальных контактов москвичей, а полученные данные будут использоваться исключительно для оценки пассажиропотока, поэтому будут носить «неперсонифицированный характер».

Напомним, в начале этой недели столичный градоначальник Сергей Собянин подписал указ, согласно которому в целях противодействия распространения коронавируса все компании обязаны перевести не менее 30% своих сотрудников на дистанционный режим работы. При этом работодатели обязаны передавать городу пакет личных данных своих работников. В него входят номер телефона, госномер автомобиля и информация о проездных документах на общественном транспорте.

За несоблюдение требований мэрии работодателям грозит крупный штраф, а сотрудникам, которые не захотят делиться своими данными, ведомство пригрозило ответственностью за нарушение федерального законодательства и трудового кодекса РФ.