Власти готовят новое ужесточение санкций для пьяных водителей

Depositphotos
Самарские депутаты предложили увеличить размер штрафа и срок лишения водительских прав.

Депутаты из Самары выступили с инициативой усилить ответственность для пьяных водителей или тех, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования. В ближайшее время законопроект будет направлен на рассмотрение Госдумы.

По теме

Чиновники предложили увеличить размер штрафа с нынешних 30 до 50 тыс. рублей, а прав лишать не на 1,5-2 года, а на срок от 3 до 5 лет. Помимо этого, парламентарии считают, что административный арест за нетрезвое вождение необходимо продлить с 15 до 30 суток.

«Серьезный штраф в 50 тысяч рублей заставит многих задуматься: а стоит садиться за руль пьяным или лучше вызвать такси? Цена вопроса - жизнь людей. И мера ответственности должна быть соответствующая», - заявил зампред комитета по законодательству Самарской губдумы Владимир Дуцев, пишет «Российская газета».

По теме

В качестве аргумента в пользу усиления ответственности чиновники приводят статистику аварийности. За последний год в регионе количество пьяных ДТП выросло на 28%. Именно поэтому депутаты предложили ужесточить наказание для водителей по всей стране.

Ранее стало известно, что на рассмотрение Госдумы попал еще один законопроект, подразумевающий усиление ответственности для пьяных водителей. За повторное управление транспортом в состоянии опьянения штраф вырастет с 200 до 300 тыс. рублей, а автомобилистов, которые уже имеют судимость за это нарушение, предложено штрафовать на 500 000 рублей, а также сажать в тюрьму на срок до 3 лет.