29 ноября 2021, 14:32
2 мин.

Власти хотят пересмотреть налог на роскошь. Массовые автомобили перестанут облагать повышенным коэффициентом

Изменение ставки налога обсуждается профильными ведомствами.
Специалисты Минпромторга, Минфина и налоговой службы начали обсуждение изменения порядка расчета так называемого налога на роскошь — то есть повышающего коэффициента, который применяется при расчете транспортного налога для автомобилей стоимостью более 3 млн рублей. Дело в том, что порядок начисления был введен в 2014 году. С тех пор ставка не изменялась, в отличие от цен на новые автомобили. В результате в категорию «роскошных» в России попало немало массовых моделей.
Depositphotos

«В настоящее время в соответствии с поручением Правительства России Минпромторг ведет совместную работу с Минфином и ФНС по определению возможных параметров, определяющих применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога», — пояснили в министерстве промышленности и торговли.

Материалы по теме

Впрочем, на сколько планируется поднять минимальную планку стоимости новых автомобилей, не сообщается. В ассоциации дилеров РОАД считают, что базовый диапазон цен на роскошные автомобили должен начинаться с отметки от 5 до 7 млн рублей.

«Мы уже обсуждаем вопрос повышения базовой стоимости в реестр с 3 млн руб. до 5 млн руб. с представителями госструктур. Мы считаем наличие в списке «роскоши» автомобилей масс-брендов как минимум странным. Покупатели автомобилей масс-сегмента чувствительны к дополнительным расходам, поэтому налог может стать фактором, влияющим на выбор автомобиля», — подчеркнули в РОАД.

Материалы по теме

Напомним, сегодня под действие налога на роскошь попадает более 1300 моделей, в том числе многие массовые модели. Например, Kia Mohave, Skoda Kodiaq, Nissan Murano, Mazda CX-9, Toyota Highlander и Peugeot Traveller.

Повышающие коэффициенты для роскошных автомобилей:

  • для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей в возрасте до 3 лет — 1,1;
  • для автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей в возрасте до 5 лет — 2;
  • для автомобилей стоимостью от 10 млн рублей в возрасте до 10 лет — 3;
  • для автомобилей стоимостью от 15 млн рублей в возрасте до 20 лет — 3.

Если ситуация не изменится, то роскошными на российском рынке будут считаться даже некоторые китайские автомобили в топовых комплектациях. Например, внедорожник Haval H9 и минивэн GAC GN8.

Все цены и комплектации Haval H9 в каталоге Quto

Новый список автомобилей, владельцы которых будут платить повышенный транспортный налог, будет опубликован Минпромторгом в марте 2022 года.

Все цены и комплектации GAC GN8 в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров